Radicales libres ¿qué son? ¿qué hacen? II parte

En el artículo anterior hemos explicado a grandes rasgos qué son y las funciones de los radicales, así como también dejamos una infografía de alimentos recomendados para el consumo, ricos en antioxidantes con el fin de neutralizarlos.

Tanto las vitaminas como los minerales juegan un rol importante en la acción de los antioxidantes,el selenio, cobre, manganeso y zinc son necesarios por nuestro organismo (en cantidades mínimas, pero necesarios al fin y al cabo).

Las frutas que fueron cosechadas hasta su maduración concentran gran cantidad de flavonoides, carotenoides, licopenes, zantinas, índoles y luteínas, todos con una potente acción antioxidante.

El cuerpo obtiene los antioxidantes no solo de los alimentos, también tenemos la capacidad de producir algunos. Aquellos que producimos reciben el nombre de Enzimáticos (endógenos, propios del cuerpo humano), mientras que aquellos que son obtenidos de los alimentos reciben el nombre de No-enzimáticos (endógenos, fuera del cuerpo, encontrado en los alimentos). A continuación se muestra una table resumen:



Una pregunta frecuente aquí es:
Si tenemos antioxidantes naturales en el cuerpo, ¿porqué envejecemos o tenemos enfermedades crónicas? 
La respuesta se relaciona -una vez mas- con los excesos. La producción de antioxidantes naturales y los antioxidantes que se obtienen con la alimentación, no es suficiente para muchas personas. En algunas condiciones como la contaminación ambiental, el tabaquismo, comida rica en alimentos procesados y otras, habrá una producción mayor de radicales libres que los que el cuerpo normalmente puede combatir y sobreviene la enfermedad y el envejecimiento. Existe un concepto para esta situación, se le llama "estrés oxidativo", que es cuando la presencia de radicales libres en nuestro cuerpo supera a la de los antioxidantes


Aquellos mas interesados en el tema pueden incluso medir la cantidad de radicales libres en su organismo, existen 4 formas:
  1. Medición de la concentración de agentes oxidantes, que es muy difícil por su corta vida media y lo costoso que resultan los equipos
  2. Determinación de productos terminales de la acción oxidante sobre biomoléculas: los métodos para medir peróxidos lipídicos son el patrón de oro, cuando se trata de probar el papel de los oxidantes en algún tipo de daño celular
  3. Medición de la concentración de antioxidantes: los resultados de diferentes estudios muestran que los niveles de antioxidantes pueden disminuir o aumentar en muchas enfermedades, por lo que al monitorearlos pueden ser utilizados como marcadores de enfermedad o para el seguimiento terapéutico
  4. Medición del estado antioxidante total: este método refleja el balance dinámico entre el sistema antioxidante y los prooxidantes y es beneficioso en un sinnúmero de enfermedades
Con resultados en mano, debemos compararlos con los valores promedio (esta interpretación debe realizarla un médico)
  • Estrés oxidativo
  • El BAP o potencial biológico antioxidante. Siendo 2200 para personas normales. Valores por debajo de 1800 se relacionan directamente con una reducida eficiencia de la barrera antioxidante plasmática, como se observa casi siempre en los ancianos.

La salud empieza en cada una de nuestras células, que están en un proceso constante de renovación, reparación, reproducción y autodestrucción.

http://www.bvs.sld.cu/revistas/mil/vol29_3_00/mil07300.pdf
http://www.saludpr.com/radicales_libres_amigos_del_envejecimiente.htm
http://www.zonadiet.com/alimentacion/antioxidantes-naturales.htm
https://www.saluspot.com/articulos/2963-diagnostico-antiaging-estres-oxidativo-radicales-libres-y-antioxidantes

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