Queque zanahoria

Queques hay muchos, pero que sean deliciosos y sanos? Pocos.

Ingredientes

2 tazas de zanahoria rallada
2 tazas de harina integral
media taza de nueces (opcional)
3 huevos (en preferencia, 2 enteros y el tercero sólo la clara)
1/2 taza de azucar morena o rubia
30 gotas de endulzante líquido.
2 cucharaditas de polvos de hornear
1/2 taza de aceite (opcional)

Opcional: Leche descremada o yogurt natural o jugo de naranja natural.

Las zanahorias de rallan en el rallador hasta lograr un volumen de 2 tasas. Luego se agregan a un bowl y se incorpora la harina integral. Se mezcla bien. Se agrega ahora los polvos de hornear, las nueces, azucar y endulzante, dejando una masa homogenea. Se incorporan los 3 huevos y el aceite (opcional) y se revuelve bien.


Este punto es muy importante porque depende de las preferencias de cada individuo. Si la masa tiene consistencia muy espesa, es decir, que No escurre, es necesario agregar algún elemento opcional.. puede ser leche, yogurt o jugo de naranja (sólo se escoge uno). Se debe agregar hasta que pueda escurrir, sin exagerar... ya que
No debe quedar como agua. Es recomendable agregar 3/4 de taza de leche (u otro opcional) y batir con la batidora.
Luego, elegir un molde y enmantequillarlo para evitar que se pegue, y vertir el contenido en el molde. Llevar a horno precalentado a máxima temperatura y cocinar a temperatura media por, aproximadamente, 35-40 minutos. Se debe ir probando cada cierto tiempo si el queque está o no cocido. Para esto se pincha con un cuchillo, y si este sale mojado es porque aún está crudo. Cuando salga seco es porque el queque está listo.Es necesario utilizar harina integral?
La harina integral es mas sana que la blanca. Por lo tanto, si! es absolutamente necesario.

2 comentarios:

  1. Gracias por la receta!! Necesitaba una de queque mas saludable!

    ResponderEliminar